galleriafoto

-

Amministrazione trasparente

ricerca iscritto

Privacy Policy del sito web dell'ODCEC di Matera

Attenzione: apre in una nuova finestra. Versione in pdfStampaE-mail

 Informativa sul trattamento dei dati personali ex artt. 13-14 Reg.to UE 2016/679 con le integrazioni del D.Lgs 101/18 e ss.mm.ii.

Informativa aggiornata al 02/05/2019

 

 

Gentilissimo iscritto,

  

Ai sensi degli artt. 13-14 del Regolamento europeo (UE) 2016/679 (di seguito GDPR), e in relazione ai suoi dati personali di cui la nostra organizzazione entrerà nella disponibilità durante l’iter di iscrizione a, e successive fasi, Le comunichiamo quanto segue:

 

Premesse 

Ai sensi del Reg. UE 2016/679 e dell’art. 61 del Dlgs. 101/2018 ss.mm.ii., il presente descrive le finalità e le modalità del trattamento dei dati personali degli iscritti, dei potenziali tali, nonché di tutti gli stakeholders dell’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Matera, nella qualità di Titolare del trattamento dei Suoi dati personali.

 

I dati forniti in fase di richiesta di prima iscrizione o nel corso del rapporto, ovvero in fase di richiesta successiva di ogni ulteriore servizio principale e/o aggiuntivo saranno trattati dall’ Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Matera per dar corso alla richiesta e/o per eseguire gli obblighi derivanti sia dal primo che da ogni eventuale successivo contatto tra le parti e per adempiere a specifiche richieste.

 

L'adempimento ad obblighi di legge, le attività connesse e strumentali alla gestione del rapporto, ivi compresi i rapporti relativi ad eventuali servizi e/o prodotti opzionali aggiuntivi richiesti dalla persona fisica, giuridica, ente, associazione o soggetto assimilabile non sono basati sul consenso dell’interessato. Per queste finalità il conferimento dei dati è necessario, ed il trattamento è sempre lecito ai sensi dei punti b) e c) del comma 1 dell’art. 6 del GDPR e dell’art. 61 del D.Lgs 101/18. Come chiarito anche dalla Informativa n. 24/2019 del 25 Marzo 2019 Prot. 0003902 del Consiglio Nazionale dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili, in materia di trasmissione dei dati relativi ai crediti formativi acquisisti dagli iscritti nell’albo negli anni 2017 e 2018 in esecuzione del Protocollo d’intesa MEF-CNDCEC – Nuova modalità di trasmissione dei crediti formativi 2019.

 

Titolare del trattamento e responsabile della protezione dei dati personali

Titolare del trattamento è l’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili, ODCEC di Matera in persona del legale rappresentante p.t. Dottor Eustachio Quintano con sede in Via Ugo La Malfa 3/c 75100 Matera (MT).

Il Titolare può essere contattato mediante tel. 0835336872 o per posta elettronica agli indirizzi: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. .

Il Titolare ha nominato un responsabile della protezione dei dati personali (RPD ovvero, data protection officer, DPO) nella figura del Dottor Vincenzo Tarantini, giusta deliberazione del c.m. del 19 Febbraio 2019, raggiungibile all’indirizzo: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. .

 

 

 

Natura dei dati trattati

I dati personali da lei fornitici sono dati definiti dalla legge come dati “Personali” (ovvero dati anagrafici e fiscali). Precisiamo che, nel trattare tali dati, ci atterremo scrupolosamente ai limiti ed alle condizioni imposti dal rapporto preindicato ai sensi dell’art. 6 c.1 punti b) e c) del GDPR. Nel caso di eventuali dati personali definiti dalla legge come dati “sensibili”, ci atterremo scrupolosamente ai limiti ed alle condizioni imposti dal rapporto preindicato, e secondo le eccezioni previste dagli artt. 9-10 del GDPR e dell’art. 2 del D.Lgs 101/18.

 

Finalità del trattamento dei dati

Finalità di trattamento: in particolare, i Suoi dati verranno trattati per le seguenti finalità connesse all'attuazione di adempimenti relativi ad obblighi legislativi o regolamentari ai sensi dell’art. 6 lett. b) e c) GDPR; per le seguenti finalità:

  • adempiere agli obblighi normativi e statutari per il corretto aggiornamento dei crediti formativi;

  • adempiere all’invio dei propri crediti al portale della formazione CNDCEC in maniera automatica evento per evento;

  • rispettare gli altri obblighi incombenti sul titolare previsti dalla normativa vigente;

  • esercitare i diritti del Titolare del trattamento, ad esempio il diritto di difesa in giudizio;

  • comunicazioni ad autorità pubbliche e/o di controllo o oggetti terzi, identificati come responsabili del trattamento dal Titolare medesimo, per finalità contabili e/o di gestione e sistemi informatici, ecc.;

 

Il trattamento dei dati funzionali per l'espletamento di tali obblighi è necessario per una corretta gestione del rapporto e il loro conferimento è obbligatorio per attuare le finalità sopra indicate. Il Titolare rende noto, inoltre, che l'eventuale non comunicazione, o comunicazione errata, di una delle informazioni obbligatorie, può causare l'impossibilità del Titolare di garantire la congruità del trattamento stesso.

 

Modalità del trattamento

Il trattamento dei Suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4 n. 2) GDPR e precisamente:

  • raccolta

  • registrazione

  • conservazione

  • consultazione

  • comunicazione

  • cancellazione

  • diffusione

dei dati. I Suoi dati personali sono sottoposti a trattamento sia cartaceo che elettronico e/o automatizzato.

Ogni trattamento avviene nel rispetto delle modalità di cui agli artt. 6 e 32 del GDPR e mediante l'adozione delle adeguate misure tecniche ed organizzative previste.

 

Comunicazione e diffusione dei dati

Senza la necessità di un espresso consenso ai sensi dell’art. 6 lett. b) e c) del GDPR, il Titolare potrà comunicare i Suoi dati per le finalità di cui sopra ad Organismi di vigilanza, Autorità giudiziarie, nonché a quei soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge e per l’espletamento delle finalità suddette.

I Suoi dati saranno comunicati esclusivamente a soggetti competenti e debitamente nominati, ove applicabile, come Responsabili del Trattamento, per l'espletamento dei servizi necessari ad una corretta gestione del rapporto, con garanzia di tutela dei diritti dell'interessato; a titolo di esempio:

    • consulenti e/o commercialisti e/o contabili e/o legali che eroghino prestazioni funzionali ai fini sopra indicati, che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare del trattamento, nominati responsabili esterni del trattamento;

    • soggetti ed enti anche pubblici che elaborino i dati in esecuzione di specifici obblighi di legge;

    • Autorità giudiziarie o amministrative, per l’adempimento degli obblighi di legge.

I Suoi dati saranno trattati da personale interno espressamente autorizzato dal Titolare con atto di designazione e debitamente formato.

 

Trasferimento dati a un paese terzo

I Suoi dati personali non saranno in alcun modo oggetto di trasferimento verso Paesi terzi extra UE o verso organizzazioni internazionali.

 

Conservazione dei dati

Le segnaliamo che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 del GDPR, i Suoi dati personali, oggetto di trattamento per le finalità sopra indicate, saranno conservati per il periodo di durata del contratto e, successivamente, per il tempo in cui Il Titolare è soggetto ad obblighi di conservazione per finalità fiscali o per altre finalità previste, da norme di legge o statutarie o di regolamento il periodo di conservazione dei Suoi dati personali è: di minimo 10 anni.

 

I Suoi diritti

Lei ha diritto di ottenere dal Titolare la cancellazione (diritto all'oblio), la limitazione, l'aggiornamento, la rettificazione, la portabilità, l'opposizione al trattamento dei dati personali che La riguardano, nonché in generale può esercitare tutti i diritti previsti dagli artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 del GDPR.;

in dettaglio:

  1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

  2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

    1. dell'origine dei dati personali;

    2. delle finalità e modalità del trattamento;

    3. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;

    4. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante legale ai sensi dell'articolo 5, comma 2;

    5. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante legale nel territorio dello Stato, di responsabili o designati interni.

  1. L'interessato ha diritto di ottenere:

  1. l'aggiornamento, la rettificazione e l'integrazione dei dati;

  2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

  3. l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;

  4. la portabilità dei dati, solo in caso di contratti di fornitura sottoscritto tra le parti, come chiarito dal Garante Privacy; ad esempio: contratti di utilities;

  1. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

  1. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

  2. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

I diritti di cui sopra, possono non applicarsi o avere delle limitazioni, nella misura in cui il trattamento sia necessario:

1) per l'adempimento di un obbligo giuridico che richieda il trattamento previsto dal diritto dell'Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento o per l'esecuzione di un compito svolto nel pubblico interesse oppure nell'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento;

2) per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

 

 

Modalità per l’esercizio dei diritti

Le modalità per l’esercizio di tutti i diritti da parte degli interessati sono stabilite, in via generale, negli artt. 11 e 12 del Regolamento. Lei potrà far valere i propri diritti come espressi dagli artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 del Regolamento UE 2016/679, rivolgendosi al Titolare del trattamento, inviando una mail agli indirizzi: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. o all’indirizzo PEC: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. .

 

Modifica informativa sulla Privacy

Il titolare si riserva il diritto di modificare, aggiornare, aggiungere o rimuovere parti della presente informativa sulla privacy a propria discrezione e/o in base a successive integrazioni normative comunitaria o nazionale, e/o chiarimenti del Garante Italiano. Al fine di facilitare tale verifica l’informativa conterrà l’indicazione della data di aggiornamento.