galleriafoto

-

Amministrazione trasparente

ricerca iscritto

Privacy Policy del sito web dell'ODCEC di Matera

Attenzione: apre in una nuova finestra. Versione in pdfStampaE-mail

Premessa

Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Matera è consapevole dell'importanza della tutela della privacy e dei diritti dei cittadini e di tutti gli utenti Web e poiché Internet è uno strumento potenzialmente forte per la circolazione dei Vostri dati personali, ha voluto impegnarsi seriamente nel rispettare regole di condotta - in linea con il decreto legislativo 30 giugno 2003, n° 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali) - che garantiscano una sicura, controllata e riservata navigazione nella rete.
Questa politica di tutela della riservatezza delle informazioni potrebbe subire variazioni nel tempo, anche in funzione delle integrazioni e delle modifiche legislative e regolamentari in materia, pertanto Vi invitiamo a consultare periodicamente questa sezione del nostro sito.

Vi invitiamo, inoltre, a prendere visione delle regole che la nostra organizzazione si è imposta nel raccogliere e nel trattare i dati personali e nel fornire sempre un servizio soddisfacente agli utenti del proprio sito.

Principi-base della privacy policy di Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Matera

  • trattare i dati esclusivamente per le finalità e secondo le modalità illustrate nell'informativa che viene presentata all’utente di volta in volta che accede ad un servizio per il quale è previsto il conferimento di dati personali;
  • utilizzare esclusivamente i dati che sono stati rilasciati spontaneamente dall’utente;
  • rendere disponibili i dati a soggetti terzi esclusivamente per fini strumentali all’erogazione dei servizi richiesti;
  • comunicare i dati a soggetti terzi esclusivamente per attività connesse all’erogazione dei servizi richiesti o qualora ciò sia imposto da legge, regolamento o normativa comunitaria;
  • rispondere alle richieste di cancellazione, di modifica, di integrazione dei dati forniti, di opposizione al trattamento dei dati se trattati in violazione di legge;
  • assicurare un corretto e lecito trattamento dei Vostri dati, salvaguardando la Vostra riservatezza, nonché applicare misure idonee di sicurezza a tutela della riservatezza, dell’integrità e della disponibilità dei dati stessi.


Informativa ai sensi dell’art. 13, d. lgs 196/2003

Come meglio esplicitato nelle sezioni che consentono di aderire - rilasciando i propri dati personali - ai servizi riservati agli utenti del nostro sito, i dati richiesti sono utilizzati per poter rispondere alle richieste espressamente avanzate dall'utente. In particolare, tutte le attività di raccolta e successivo trattamento dei dati sono finalizzate al perseguimento degli scopi istituzionali dell’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Matera con espresso riferimento a leggi e regolamenti che disciplinano la professione del dottore commercialista e dei revisori contabili, nonché i rapporti che questi figure professionali hanno con soggetti terzi (ad esempio:tirocinanti).
In particolare, il trattamento dei dati avviene per i seguenti fini istituzionali:

  • tenuta ed aggiornamento dell’Albo Professionale;
  • tenuta ed aggiornamento del Registro dei Praticanti;
  • servizi di informazione e formazione professionale continua;
  • servizi strumentali al miglioramento ed alla evoluzione professionale degli iscritti.

L’obiettivo della “privacy policy” è l’illustrazione dei principi generali su cui si basa la politica che è adottata dal proprietario del sito Web nel raccogliere i dati personali degli utenti. Non è, quindi, un testo che sostituisce le singole informative, ma ne fornisce un quadro generale di riferimento. Le singole informative, sono, infatti, più specifiche e attengono alla peculiare raccolta di dati, differenziandosi necessariamente nel loro contenuto sostanziale.

Tutti i trattamenti effettuati nell'ambito di questo sito saranno realizzati con strumenti sia cartacei sia elettronici o telematici, con logiche correlate alle finalità per le quali i dati sono stati raccolti e nel rispetto delle vigenti norme di sicurezza, per le finalità specificate di volta in volta nell'apposita informativa. Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Matera non utilizzerà i dati forniti per fini diversi da quelli connessi al servizio a cui l'utente ha aderito, e solo entro i limiti indicati di volta in volta nell’informativa.

Per fini connessi all’erogazione del servizio a cui l’utente ha aderito, i dati saranno messi a disposizione di soggetti terzi, che agiranno quali responsabili del trattamento, preposti espressamente dall’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Matera all’esecuzione di determinate operazioni di trattamento (ad esempio: società che gestisce il server su cui sono archiviati i dati) o autonomi titolari del trattamento (ad esempio: enti pubblici) che erogano servizi strumentali a soddisfare la richiesta dell’utente od ai quali la comunicazione dei dati è necessaria per ottemperare a norme di legge o regolamenti.

I dati personali saranno resi disponibili a persone espressamente autorizzate dall’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Matera, che svolgono attività di trattamento indispensabili per il perseguimento delle finalità sopra indicate; le categorie dei soggetti incaricati sono di volta in volta precisate nell’informativa. In linea generale, si tratta delle persone preposte all’erogazione dei servizi specifici, alla amministrazione, alla gestione dei servizi informativi, alla segreteria che intrattiene i rapporti con gli utenti.

Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Matera – con sede legale in via Ugo La Malfa, 3/c, 75100 Matera (MT) è il titolare del trattamento ai sensi e per gli effetti del decreto legislativo 30 giugno 2003, n° 196, poiché può decidere in quale modo e per quali motivi, comunicati nell'informativa specifica, raccogliere ed utilizzare i dati personali conferiti dall'utente, nonché con quali strumenti trattarli e quali procedure di sicurezza attivare per garantirne l’integrità, la riservatezza e la disponibilità.
Sono garantiti i diritti dell'art. 7, d. lgs 196/2003 che permette di cancellare, modificare o integrare i dati già spontaneamente forniti, nonché richiederne il blocco, la trasformazione in forma anonima od opporsi al loro trattamento se effettuato in violazione di legge. Grazie all'esercizio di questi diritti Vi sarà possibile controllare l'utilizzo dei Vostri dati anche successivamente al loro conferimento.

Consultazione, modifica e cancellazione dei dati personali – diritti art. 7, d.lgs. 196/2003

Si informa inoltre che possono essere esercitati, in qualsiasi momento, all’indirizzo Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. (in alternativa: in via Ugo La Malfa, 3/c, 75100 Matera) i diritti di cui all'articolo 7, d. lgs 196/2003, qui di seguito riportato nella sua parte essenziale. Si ha diritto ad ottenere:

  • la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che Vi riguardano e la comunicazione in forma intelligibile dei medesimi dati e della loro origine, nonché della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento se effettuato con strumenti elettronici; la richiesta può essere rinnovata, salva l'esistenza di giustificati motivi, con intervallo non minore di novanta giorni;
  • la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge;
  • l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, qualora vi abbia interesse, l'integrazione dei dati;
  • di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che Vi riguardano.

Responsabili del trattamento

I Vostri dati personali possono essere trattati, sia manualmente che elettronicamente o telematicamente, sia direttamente dall’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Matera che da soggetti terzi che, dotati di esperienza, capacità tecniche, professionalità ed affidabilità, svolgono operazioni di trattamento per conto della nostra organizzazione, per offrire un servizio sempre migliore e per garantire la massima soddisfazione dei bisogni manifestati dagli utenti del nostro sito, nel rispetto della sicurezza e della riservatezza delle informazioni.

Soggetti terzi a cui sono comunicati i Vostri dati I Vostri dati potranno essere messi a disposizione di soggetti terzi, autonomi titolari del trattamento, per fini connessi all’erogazione dei servizi o in ottemperanza a norme di legge e regolamenti che ne dispongono la comunicazione, nonché ad organi di controllo.

Che cosa sono i cookies e come sono utilizzati dall’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Matera

Conformemente al provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell'8 maggio 2014, recante "Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie", l'Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Matera intende informare l'utente di quanto segue. I cookies sono informazioni che vengono salvate sul disco fisso del Vostro PC e che sono inviate dal Vostro browser ad un Web server e che si riferiscono al Vostro utilizzo della rete. Pertanto, permettono di conoscere i servizi, i siti frequentati, le opzioni che, navigando in rete, sono stati manifestate.
Queste informazioni non sono, quindi, fornite spontaneamente e direttamente, ma lasciano traccia della navigazione in rete da parte dell'utente. A questo proposito, Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Matera intende chiarire che i dati rilevati attraverso i cookies saranno utilizzati per esigenze di carattere prettamente tecnico, al fine di garantire un più agevole, immediato e rapido accesso al sito ed ai suoi servizi ed una navigazione facilitata al singolo utente.